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일상곳간/요리(Cook)

짜장면 만들기(짜장면 면 만들기(제면))

by 돌다중이 2017. 3. 9.
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재료: 

짜장소스: 작은양파3개(큰양파2개), 애호박1개, 당근반개, 깍뚝돼지고기200g, 대파한개, 춘장300g, 식용류(종이컵2), 설탕(종이컵반), 간장한큰술

오이

제면: 밀가루1kg, 전분300g, 소금50g, 물(종이컵3)

비닐9장, 질긴큰비닐1장, 이쑤시개, 가위, 자, 볼펜, 밀대




짜장면을 만들어 봅시다!





춘장300g을 10분~15분 정도 식용류(종이컵2)을 넣고 튀겨주세요.


춘장을 채에 걸러주세요.


1. 채에 거른 기름을 이용하여 파를 가위로 썰어서 볶아주세요.

2. 파가 어느정도 볶아지면 돼지고기를 넣고 간장한큰술을 넣어주세요.

3. 양파, 호박, 당근을 넣고 볶아주세요.

4. 설탕을 종이컵반 정도 넣어주세요.

5. 볶은 춘장을 넣어주세요.

6. 물을 종이컵두번 넣어주세요.

7. 전분(2/5) 하고 물(2/5)을 섞어서 넣어주시면서 짜장 농도를 맞춰주세요.


짜장면 면을 만들어 봅시다. (짜장면용 면이라긴 보단 우동면에 가깝네요)



밀가루 1kg


전분은 300g 정도 필요합니다.




여기서 잠깐 전분에 따른 면식감에 대해 알아봅시다.


1) 감자전분 : 딱딱함이 강조된 질겅질겅한 식감. 삼켰을때에 매끈매끈한 식감이 난다.

호화온도가 낮기때문에 흡수가 빠르며 삶는 시간의 단축효과가 있다.


2) 옥수수전분: 퍼석퍼석, 질겅질겅한 식감. 아밀로오스함량이 많음으로써 호화온도가 높고 노화되기 싶다. 


출처 :http://www.matsutani.co.kr/doc/product.htm 한국마쯔다니주식회사

 

취향에 맞게 전분을 바꿔주시면 됩니다.




소금50g(종이컵반)


물(종이컵3) 준비합니다.



물에 소금을 넣고 녹인후 전분을 넣고 녹여주세요.

그후에 밀가루 1kg을 넣고 젓가락으로 저어주신후 비닐에 담아서 1시간 숙성합니다.


1시간 숙성된 반죽을 뭉쳐주세요. 반죽을 7등분 해주세요.


반죽을 발로 밟을 겁니다. 질긴비닐 한장을 준비해서 발로 밟습니다.


펴진 반죽을 말아주세요.


또다시 밟습니다. 펴주고 말아주는 작업을 3번 반복합니다.

그후 공형태의 반죽으로 만들어 줍니다.


7개 공형태의 반죽이 완성되었습니다.


반죽을 위에서 아래로 눌러주세요.





전분을 뿌려주세요.


말아서 밀어주세요.





두께 1.5mm 확인후 면컷팅시작합니다.

(두께 1.5mm 확인을 위해 이쑤시개에 1.5mm을 표기하여 이쑤시개로 두께를 측정합니다.)


면을 자릅니다.


면완성


면을 8분정도 삶아주세요.


면을 찬물에 헹굽니다. 헹구실때 냄비에 물을 다 버리지 말아주세요. 면을 차가운 물에 헹군후

냄비에 따뜻한 물로 면을 데워주신후 드셔야 짜장면이 따듯합니다.


그릇에 담았습니다.


짜장을 올려주세요.


오이를 올려주시면 완성





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